Трихология
Трихология — наука о волосах и волосистой части кожи головы. Она изучает морфологию ифизиологию волос, разрабатывает теоретические и практические методики лечения волос и кожи головы.
Трихоскопия
Трихоскопия - это компьютерная диагностика волос и кожи головы с помощью трихоскопа.
Прибор оборудован видеокамерой с увеличивающей оптикой и передает данные на экран компьютера в многократном увеличении. Специальные компьютерные программы и цифровые трихосканы позволяют составить фототрихограмму, которая является самым современным и эффективным диагностическим методом в трихологии. С его помощью можно объективно оценить всю систему роста волос, а именно:

- определить количество волос на один квадратный сантиметр
- определить диаметр каждого волоса в отдельности на разных участках.
Существует определенная норма этих показателей для шатенов, рыжих, брюнетов, блондинов. Сравнивая с ними данные, полученные в каждом конкретном случае, специалист-трихолог точно диагностирует степень патологии и разрабатывает индивидуальную программу лечения.
Кроме того, метод позволяет:
- выявить точную причину выпадения волос (корень проблемы может скрываться в гормональном сбое, негативном воздействии внешних факторов, отягощенной наследственности и др.)
- оценить эффективность лечения (зафиксировать состояние "до" и"после" проведения терапии - уменьшается ли количество выпадающих волос, увеличивается ли диаметр истонченных волос)
- провести макросъемку волос и кожи головы, осмотр волос под разным увеличением, что дает возможность точно определить тип кожи головы и волос, активность процесса себорегуляции (салоотделения), размер волосяного фолликула, оценить качество волоса по всей его длинне, в корне и на кончиках, выявить признаки трихологических заболеваний и др.
Преимущества компьютерной диагностики:
- высокая информативность и точность
- простота, неинвазивность, безболезненность и безопасность. Метод не требует хирургических манипуляций, не нарушает целостности кожного покрова, исключает возможность инфицирования, воспалений.
- дает возможность пациенту лично увидеть состояние волос и кожи головы, наблюдать изменения, происходящие в процессе терапии.
Показаниями к трихоскопии являются любые проблемы, касающиеся волос и кожи головы, в том числе:
- алопеция (облысение): андрогенетическая, очаговая, диффузная, рубцовая себорея (сухая и жирная),
- перхоть проблемы с волосами: сухие, секущиеся, повреждённые
- любые патологические состояния волос и кожи головы после агрессивного воздействия
- в качестве профилактики, для разработки индивидуальной системы комплексного ухода за волосами, в целях сохранения их здоровья и красоты.
Трихограмма
Различают 2 вида данного исследования: компьютерную трихограмму и фототрихограмму.
Фототрихограмма устанавливает:
• количество волос на квадратный сантиметр исходя из нормы для блондинов, брюнетов, шатенов и рыжих, а также процентное соотношение по фазам роста, в которых волосы пребывают;
• состояние волосистой части кожи головы, имеются ли на ней отклонения в виде шелушения, раздражения и т.п.;
• параметры самого волоса в соответствии с нормой для различных типов;
• динамику и корректность назначенного лечения.
Помимо прочего, фототрихограмма является более показательным видом диагностики для самого пациента: посредством полученных фотографий он может сам оценить разницу до и после лечения, увидеть эффект проведенной терапии.
В отличие от компьютерной трихограммы в данном случае берется не проба материала, а выбриваются небольшие участки на волосистой части кожи головы, затем через 2-3 дня отслеживается количество волос в анагенной стадии, отросших на 1 мм, после чего они подкрашиваются специальным красителем и с помощью трихоскопа, подключенного к компьютеру, данные о них заносятся в специальную программу, которая в свою очередь делает все необходимые расчеты для установления правильного диагноза. Надо заметить, что в случае андрогенной алопеции в связи со спецификой данного заболевания, фототрихограмма является единственным эффективным методом диагностирования.
После проведения исследования волос и волосистой части кожи головы врач назначает наиболее подходящую терапию в каждом отдельном случае.
В нашей клинике предлагаются следующие методы лечения: плазмотерапия волос, озонотерапия для волос, физиотерапия волос (микротоки), мезотерапия волос.
Получите консультацию специалиста по оказываемым услугам и возможным противопоказаниям.